畑♪白菜♪すいか

Posted at 08/28 田舎の様子 » コメント(3)»

のびのびになっていた、白菜を植えてきました。
これで、冬に美味しい白菜漬けが食べれます。一安心だー!

大きくなんべぇ

春から成長を紹介してきました、スイカの収穫をしました。
当初は、大きくならずに失敗かなぁ・・・と思っていましたが
時期的に遅れはしましたが、普通のスイカになりました。

収穫の喜び

ちょっとだけ、うれしい気分なりました。

包丁入刀!

山形の山菜・きのこを産地直送!「山物屋(さんぶつや)」は山の恵みをお届けしております。

昨日、山の帰り道で採ってきたミズの実です。
本当に、美味しくてハマリますよ!

これからぐんぐんいきます

"畑♪白菜♪すいか"へのコメント

コメント » ヒロミ  2008/08/29 12:30

ミズの実ってあんまり食ったごどないげど、どうやって食うどうめんだ?
おしえでくれ~~

コメント » himawari3ton  2008/08/29 17:01

実だけ摘み取るのではなく茎も一緒に収穫するのですね ('-^*)
やってみます♪

コメント » tama  2008/08/31 02:08

ヒロミさん!himawari3tonさん!

あまりこの辺では、食べる人が少ないみたいですね!
私も、今年が初体験です。
春に、お客さんに「ミズの実」の時期が来たら教えてください!
と言われて、ミズの実?何それ?って感じだったのですが
すごく美味しいと聞き楽しみに時期が来るのを待っていました。
食べてみると、噂通り絶品でした。
我が家では、きゅうりとミズの実を浅漬けにして食べましたが
多分、美味しい食べ方は沢山あると思いますが
私もミズの実初心者ですので美味しい食べ方を知っている方の
投稿をお待ちしております。

あと、収穫ですがミズの茎の先に実が3~4個付いているので
それを、採ります。時間に余裕があればその場で葉を取って
来た方が良いと思います。
葉がない分、軽荷で帰って来れます(画像見たいな感じにします)

本当に美味しいですよ!

来年は、商品化も考えています。よろしくお願いします。

"畑♪白菜♪すいか"へコメントを投稿

上の情報を保存する場合はチェック

Powered by Movable Type

Template by MTテンプレートDB

Supported by Movable Type入門

山物屋(さんぶつや)

カウンター